夢を叶える会社は、お金に強い会社である、 外食企業の「資金調達」と「資金繰り」のポイント
2008年以降、外食企業の倒産件数は毎年600件を超えており、資本が少ない企業ほど倒産する割合が高い(右下グラフ:帝国データバンク「2011年外食産業の倒産動向調査」)。結果として、飲食業は「廃業率が高い業界」と言われている。倒産の理由はお金がなくなり支払いができなくなるためであるが、これは、資金調達や資金繰りに関する知識を身に付けることで防ぐことができる部分も大きい。そこで、日本では珍しい飲食店専門のお金のコンサルティング会社である株式会社ビーワンフード 代表取締役社長の廣瀬好伸氏(公認会計士・税理士)に、外食企業の資金調達と資金繰りについてお話を伺った。
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