絞り込み
株式会社エー・ピーカンパニー

自社農場を経営する食材へのこだわりと、
企業理念の浸透で接客力を高める 株式会社エー・ピーカンパニー

2009/08/09 更新

■グランドメニュー提供のポイント一覧

店内販促の一つとして位置付けられている「提供トーク」が簡潔にまとめられた資料。各メニューの訴求の仕方をいつでも思い出せるよう、ポイントのみ簡潔に記載していることが特徴。複数のポイントが記載してあるメニューでは、お客様に合わせて喜んで頂けそうな組み合わせを選ぶことが、スタッフにとっても楽しみの一つとなっている。

お客様満足を高めリピートして頂くために、アルバイトが中心となって作成した、取り組み一覧メモ。この中から、一組のお客様に対し5つ以上の販促施策を実践することになっている。

 もも焼き  鉄板が熱い・新鮮なのでレア・お好みで柚子胡椒
 香味焼き  鉄板が熱い・新鮮なのでレア
 むねみ焼き  鉄板が熱い・新鮮なのでレア・お好みで柚子胡椒
 せせり焼き  鉄板が熱い・新鮮なのでレア・お好みで柚子胡椒
 ぼんちり焼き  鉄板が熱い・お好みで柚子胡椒
 レバー焼き  新鮮なのでレア
 手羽焼き  (※おしぼり・とんすい)
 むね肉刺身  梅醤油・酢味噌・宮崎の甘口醤油(※刺しちょこ・大堂津醤油後だし)
 たたき  宮崎の日向夏ポン酢
 ゆっけ  お好みでノリ(※スプーン)
 皮ポン酢  宮崎の日向夏ポン酢
 手羽先唐揚げ  (※おしぼり・とんすい)
 アボガドのむねみ巻き  宮崎の日向夏ポン酢(※刺しちょこ)
 飫肥の天ぷら  宮崎の日向夏ポン酢(※刺しちょこ)
 むかでのり  そのままかお好みで宮崎の甘口醤油・生産者の少なさ・つくるの難しい
 めひかり唐揚げ  ポン酢(※とんすいにポン酢)
 馬刺し  宮崎の甘口醤油(※刺しちょこ・大堂津醤油後だし)
 生野菜盛り  秘伝の味噌・宮崎の満潮の塩
 つぶしかぼちゃ  クラコットに添えて(※スプーン)
 焼き茄子  宮崎の甘口醤油
 こぼうの唐揚げ  ピリ辛味噌
 とんトロ焼き  鉄板が熱い・お好みで柚子胡椒
 バラ焼き  鉄板が熱い・お好みで柚子胡椒
 ホルモン焼き  鉄板が熱い・お好みで柚子胡椒
 スタミナ麦味噌焼き  鉄板が熱い
 温しゃぶサラダ  日向夏ポン酢
 枝豆  塩気が足りなかったら宮崎の満潮の塩
 味噌漬け豆腐  そのまま
 アボガド刺し  宮崎の甘口醤油(※刺しちょこ)
 冷汁  ご飯にかけて
 地頭鶏茶漬け  鶏のスープをかけて

■サイドメニュー提供のポイント一覧:鍋提供トーク

ちゃんこ鍋 かぼちゃは召し上がってもOK・溶かしてスープを甘くする(※柚子胡椒)
モツ鍋 出汁がしょっぱくなったらお声掛けください(※鷹の爪)
水炊き鍋 まずはスープそのままの味・その後ポン酢(※人数分のポン酢)

■サイドメニュー提供のポイント一覧:おすすめメニュー

むね焼き葱生姜 鉄板が熱い・新鮮なのでレア
生ハム そのまま
ソース焼きそば たまごとマヨネーズを混ぜて(※マヨネーズ)
スパイシーポテト マキシマム
冬筍 宮崎の甘口醤油(※刺しちょこ)

■サイドメニュー提供のポイント一覧:その他

お通し 九州ゆかりの食材約20種類を使用した秘伝の壺味噌
杜氏潤平 同じ芋を使用した紫芋空豆
持ち帰り味噌 初めの味噌・何でも合う・また持ちこみで入れ替え
完熟ゆず胡椒 塩を不使用・柚子の皮大き目・手作り・瓶ごとに味違う
〆のちゃんこ出汁 かぼちゃ溶かしてある・味噌汁代わり・もっと野菜の旨味

この他に塚田農場錦糸町店では、独自に全員が参加する部活動を行っている。発案は大久保店長。ミーティング運営部は、ミーティングの管理、内容を記録してまとめる。また、イベントの案内を担当する事務。採用や面接などを行う人事部。イベント部では、花見など月1回実施するイベントの企画も行う。さらに掃除を担当する清掃部。酒屋とのタイアップでお酒のセミナーを開いたり、裏メニューとなり得る商品の説明、ドリンクの発注などを担当するドリンク研究部。顧客管理部では、名刺を頂いたら、名前やメールアドレス、特徴、好きな食べ物などをチェック、管理し、メーリングリストを作成して、メールを送信している。それぞれの部には3人程が所属している。

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。

株式会社タイソンズアンドカンパニー

2019/05/24 更新

株式会社タイソンズアンドカンパニー

覆面調査の結果が見られるアプリ「MSナビ」の活用で お客様満足度、前年比112...

  • 外食
  • 10~50店舗
株式会社トランジットジェネラルオフィス

2019/03/11 更新

株式会社トランジットジェネラルオフィス

スタッフの離職率が大幅改善! ES調査の結果に基づく”課題を絞り込んだ取り組み...

  • 外食
  • 100店舗以上
株式会社サンパーク

2018/11/19 更新

株式会社サンパーク

スタッフのロイヤルティを高めて、 再来店意思の満点比率50%を実現!

  • 外食
  • 100店舗以上

事例検索
業種・店舗数・
導入サービスから選択して探す

無料メルマガ会員に登録すると、メールマガジンで「最新記事」や「無料セミナー・イベント」情報が届きます!